关于印发行政调解实施办法的通知

来源:本站  时间:2017-08-18

郑州市质量技术监督局

关于印发行政调解实施办法的通知

 

 

各县(市、区)工商管理和质量技术监督局,市局机关各处(室)、直属各二级机构和分局:

为了充分发挥行政调解在化解社会矛盾中的重要作用,维护社会稳定,促进全市质量发展和社会和谐,根据《中共郑州市委办公厅郑州市人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见(郑办[2011] 38号)的规定和要求,现就加强行政调解工作提出如下意见:

一、充分认识行政调解工作的重要意义

质监行政调解是各级质监部门根据职责权限,依照法律法规和政策,通过说服教育和疏导,促使双方当事人互谅互让,化解矛盾纠纷的活动。开展质监行政调解工作室落实科学发展观,构建和谐社会的重要组成部分,是最大限度地运用法律手段预防和化解社会矛盾纠纷的有效措施,是把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态的重要手段,是维护社会稳定,促进经济社会和谐发展的重要保障。近年来,随着工业化、城镇化进程加快,经济和行政管理体制改革进入关键阶段,社会利益和群众需求呈现多元化趋势,产品质量等各类矛盾纠纷日趋增多,涉及法律关系日趋复杂,处理难度日趋增大,调解和化解矛盾纠纷成为各级质监部门履职能力的一项重大考验。为此,各级质监部门要从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,统一思想,提高认识,及时化解履行职责过程中出现的各种矛盾纠纷,保障最广大人民群众的根本利益,维护社会和谐稳定,促进我市经济社会各项事业健康快速发展。

二、行政调解工作的原则和程序

(一)行政调解的原则

1、自愿原则。充分尊重当事人意愿,不得强迫当事人接受调解方式和调解结果。

2、合法原则。公平、公正地化解矛盾纠纷,有效地保护各方当事人的合法权益。调解的内容不得违反法律禁止性规定,不能无原则地调和,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

3、平等原则。充分尊重行政管理相对自愿、充分、真实地表达自己意愿和诉求的权利,公正、公平的调处争议纠纷,不得偏向任何一方,要保证各方当事人平等协商,既要兼顾当事人的合法权益。又要让各方当事人互谅互让,互相理解。

4、积极主动原则。质监部门对职权管辖范围内出现的纠纷,应积极主动进行行政调解。

5、依法处理原则。对不属于行政调解范畴以及行政调解不能达成协议的纠纷,质监部门应及时依法做出相关处理决定。

(二)调解工作程序

调解的程序参照《郑州市质量技入监督局受理消费者申(投诉处理办法》的具体要求进行,总体分为:

1、申请和受理。接到当事人申请后,要认真进行审查,凡符合受理条件的,应及时受理,并充分征求另一方意见,不予受理的,要向当事人说明理由。

2、调查。根据双方的争议进行必要的调查,要运用宣传政策法规、说服教育、协调疏导等方式方法,充分利用调查取证、现场勘验等时机,积极宣传有关法律法规,分析利害关系,促使当事人自行和解。

3、实施调解。根据当事人的诉辩主张,依据有关法律规定,平衡当事人之间的利益和冲突。一是要坚持情、理、法并用;二是要多做思想疏导工作,循循善诱,使双方互谅互让;三是要注意调解的艺术和方法,使调解体现人性化的要求。

4、制作行政调解书。质监行政调解书应当载明行政纠纷事由、调解事项、事实、调解结果、申请人和被申请人签名或盖章,并加盖调解机构印章。

5、履行。达成调解、和解协议后,各方当事人要积极履行。

三、行政调解工作的职责分工和组织保障

(一)行政调解工作的职责分工

各级质监部门负责与本部门有关的争议纠纷的调处。要由一把手负总责,确定分管领导和工作机构具体承担质监行政调解工作,确保质监行政调解工作有人抓、有人管。要加强质监行政调解队伍建设,配齐、配强质监行政调解人员,并加强培训和管理。要根据有关法律、法规规定,结合质监实际,制定具体的工作细

则或规章,规范行政调解工作程序,努力提高质监行政调解的质量和效率。

(二)行政调解工作的组织保障

各级质监部门要定期组织研究分析解决质监行政调解工作中涉及的问题,对矛盾纠纷进行认真梳理,仔细排查,及时了解群众诉求,做好防范措施,并定期汇总、分析上报本部门质监行政调解工作开展情况。严格落实质监行政调解工作责任制,把质监行政调解工作作为依法行政的重要考核内容,纳入目标管理。对质监行政调解工作成绩突出的单位和人员进行表彰奖励,对组织领导不力,导致矛盾纠纷突出的,要严格问责。

四、行政调解工作的要求

(一)坚持预防和化解并重各级质监部门要切实矛盾纠纷排查分析研判制度,坚持排查在先、预警靠前,有效预防,及时化解,从预防和减少行政争议的发生。要加强对重点领域、重点行业社情民意和争议纠纷的收集排查工作,及时了解群众诉求,确保发生争议纠纷时能够及时介入,严防各类争议纠纷激化和升级,努力将事态化解在萌芽状态和初始阶段。要加强法制宣传教育,及时解答群众在法律、政策上的疑惑和问题,积极引导群众通过行政调解理性合法地表达利益诉求、解决争议纠纷。

(二)突出重点,灵活多样运用调解的办法处理争议纠纷。在调解争议纠纷时,要找准争议纠纷的焦点和各方利益的平衡点,采取灵活多样的方式,注重法、理、情的有机统一,开展耐心、细致的说服劝导工作,促成各方当事人互谅互让,达成解决争议纠纷的协议。对经劝导不愿进行行政调解或达不成调解协议的,要积极引导当事人通过行政复议、裁决等方式解决或告知当事人其他救济权利和渠道。

加强协调配合。各级质监部门要与相关部门加强信息沟通、协调联系、效力衔接,优化、整合调解资源,实现人民调解、行政调解、司法调解“三大调解”的优势互补。在质监行政调解中需要当事人所在基层人民调解组织配合的,可以邀请其参加,共同开展调解工作。人民法院在进行司法调解时,需要质监部门配合的,质监部门应当积极配合,从而有效预防化解社会矛盾,维护社会和谐平安稳定。

附件:

1.郑州质监局行政调解工作人员名单

2.郑州市质监局行政调解依据目录

3.郑州质监局行政调解工作流程图

4.郑州市质监局行政调解室设置情况

5.郑州市质量技术监督局受理消费者申(投)诉处理办法

 

 

                                                           郑州市质量技术监督局法规处

                                            2017年8月18日

 

 


打印此文   关闭窗口