国家总局、省局对郑州市特种设备安全大检查情况进行督导

来源:特种设备安全监察处  时间:2013-06-27 10:06

6月21日上午,国家质检总局副部级巡视员景建国带领检查督导组一行三人,在省局副厅级巡视员范新闻,特种设备处周庆恩处长、市局何增涛局长等陪同下,到郑州市对特种设备安全大检查部署及开展情况进行督导检查。
        检查组首先来到郑州丹尼斯百货花园店,检查人员聚集场所电梯的管理运行情况,丹尼斯百货花园店共有电梯38台,其中扶梯27台,直梯11台,全部按期检验,警示标志、电梯检验合格标志齐全,扶梯全部符合《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》(GB16899-2011)的要求,单位电梯管理机构和人员配备齐全,维保单位按时保养,检修及时。但是存在管理制度不健全,应急救援演练缺少见证材料等问题,检查组对此提出了整改要求。
        接下来,检查组一行来到郑州花花牛乳业有限公司,首先听取了企业负责人近期进行安全自查及在用锅炉、压力容器日常管理、定期检验等情况的汇报,并对制冷系统涉氨压力容器进行了现场查看,检查组对该单位及时落实各级安全大检查工作要求并进行严格规范的现场管理给予从分肯定。
        之后,检查组到金水区质监分局,听取了市局何增涛局长就郑州市近期安排部署特种设备安全大检查情况的专题汇报,何局长在汇报中阐述了郑州市特种设备安全监管的工作思路,第一是充分利用郑州市“坚持依靠群众、推进工作落实”长效机制,发挥三级网格化管理平台的作用,将安全检查内容和工作要求下沉到基层社区和行政村,印发网格工作手册,对具体工作人员进行相关培训,把安全检查的触角深入到基层,利用网格人员发现特种设备安全隐患;第二是利用技术手段提高工作有效性。今年郑州市局强力推动车用气瓶电子标签和电梯卫士的安装,通过远程监控实现对车用气瓶检验、充装、使用等环节的监管,实现电梯故障困人后及时有效的救援。第三是通过强化内部考核和奖惩机制,督促全系统工作人员全身心投入工作,形成履职尽责扎实工作良好氛围。
        最后,国家总局、省局检查组对郑州市局快速行动立即部署安全大检查活动给予充分肯定,对郑州企业的落实情况和管理水平给予较高评价,尤其对郑州市局面对设备增加快,监管人员欠缺以及体制机制上存在的困境,能够创新思路,开拓新的工作方法,而取得的工作业绩予以赞赏。

打印此文   关闭窗口