郑州市质量技术监督局2016年法治政府建设工作报告

来源:本站  时间:2017-02-27

    2016年我局根据市政府法制建设的工作要求,以争创国家质检系统依法行政示范单位创建活动为契机,通过规范重大行政处罚案件及规范性文件的法制审核,多渠道开展法制宣传、法制指导,为行政执法能力的提升提供了有力的保障。现将有关工作情况汇报如下:

    一、主要工作完成情况:

       (一)持续把好规范性文件审核关口,确保其合法性。

        认真履审查我局规范性文件职责与行报备职责,把好我局规范性文件的法规审核关,并及时将向市政府法制办备案,推动了规范性文件管理上台阶。全年共审核文件62件,截止目前向法制办报备规范性文件25件。同时积极参加法制办组织召开的《郑州市规范性文件监督管理规定》等规章征求意见座谈会,并向法制办反馈《郑州市规范性文件监督管理规定》等规章的修改建议。

       (二)积极应对复议、诉讼案件,化解责任风险。

        2016年我局涉及1起行政复议案件,4起行政诉讼案件,目前均在审理中,我们一方面沉着应对,加班加点准备答辩材料,另一方面对往年我局复议、诉讼进行比对分析,感到虽然食品监管职能划转,全市系统行政争议大幅度下降,但行政行为被撤销、变更、确认违法的比例依然较高,主要集中在县区局处理的质量申诉和政府信息公开事项上,说明基层应对能力不足,急需加强业务指导,我处通过咨询解答、法律宣讲和案例分析等方法为基层局提供了法规方面的指导和帮助。

       (三)服务港区工作扎实推进

        去年1月份以来,郑州市政府对全市42个市直部门服务港区情况实行了月考核制度。为做好此项工作,我局及时与郑州市绩效考核工作领导小组进行了沟通,明确了2016年工作职责和具体要求,对每项工作进行了分解。服务航空港区、推进服务型执法建设是下阶段自上而下的一项重点工作,我局将力争在此项工作上拿出新举措,让我局的依法行政工作走在全市的前列,为争创郑州市依法行政示范单位创造条件。

       (四)注重参与各项立法性工作

        积极参与国家、地方的立法活动。我局和法制办相关领导共同对我局起草的《郑州市电梯使用安全管理办法(征求意见稿)进行讨论、修改,目前该办法已经市政府常务会议审议通过,将于2017年1月1日开始实施。

        同时认真按照有关部门的要求,清理不适应法律、行政法规和当前形势要求的地方性法规、政府规章、规范性文件。深入研究立法机关发送的法律法规规章草案,及时反馈修改意见,加强与相关单位的协调,使地方立法充分反映质监法律要求和质监工作需求,并为完善质监法规体系,促进科学立法作出贡献。

       (五)持续推进“五单一网”制度改革

        在巩固“五单一网”改革成果的基础上,针对部分事项范围界定不准等问题,要对照先进找位置、找差距,积极与市各牵头部门对接,认真梳理,完善提高,推动“五单一网”改革平衡进展。参加了全市深化“五单一网”制度改革推进政府职能转变工作会议,并向市政府反馈“2016年全市深化‘五单一网’制度改革推进政府职能转变相关材料”征求意见。根据市政府要求印发了《郑州市"五单一网"制度改革责任追究暂行办法》等四份文件,并编写了我局《“五单一网”权责事项运行内部监管办法》(征求意见稿),成立了全局“五单一网”制度改革工作领导小组,同时根据我局相关职能的变化情况,及时进行动态调整,避免出现权责的脱节断层。

       (六)努力实现普法教育对象的多样化,多措施开展执法培训和交流。

        坚持将普法融入执法工作,在执法过程中体现普法教育,组织了以“质量提升 共促发展”为主题的3.15宣传活动。3月12日,由我局组织负责在位于河南省郑州市郑汴路与中州大道交汇处的红星美凯龙家居广场内,开展郑州市质量信息采集点布置行动,向广大消费者宣贯法制知识,以典型和质量标杆来引领家具行业健康发展,取得了良好成效,营造了关注质量、重视质量的积极氛围。

同时4月7日至8日,举办了全市质量技术监督系统2016年法制培训,培训邀请了市行政复议中心李秀芳主任及省局法规处刘伟主任对学员进行授课,为增强法制骨干服务基层执法能力建设提供平台,对困扰质监系统的信息公开、行政复议、产品质量申诉应对策略等热点难点问题以及新颁布实施的《特种设备安全法》如何与具体执法工作有效结合进行了系统的研讨学习,得到了一致好评。

       (七)加强法律服务与指导,化解产品监督过程中的难题。

        积极承担行政决策合法性审查工作,依法提出意见和建议,针对质监工作中遇到的有关难点、重点、热点问题,积极参与应对处置,及时提供法律支撑,确保各类案件的顺利处理。食品职能划转以后,我局12356接收到的食品投诉明显减少,但越来越多新型的投诉不断涌现,比如软件产品、汽车产品、3C产品投诉等等,针对新型复杂的问题,我处先后多次和市政府、省局进行沟通请示,协调争议问题,认真开展法制审查,定期维护质量安全监管平台法规库,发挥法制工作服务保障作用。

       (八)深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推动经济社会持续健康发展。

        国务院召开全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议以来,我局组织全市系统各单位对“放、管、服”改革中存在的问题进行了逐一梳理自查和自纠,并根据安排到现场进行督查,认真分析、汇总各单位督查报告,制定防范类似问题发生的措施,建章立制形成长效机制。

   二、2017年主要工作

       1、持续加强法律服务和把关,尤其对基层行政执法的指导,采取多种形式、有针对性地进行法律和业务培训、拓展训练等,全面提高执法人员法律和业务素质,使基层执法人员增强法制意识,提高执法技能,树立严格依法行政的观念。

       2、全面落实市政府关于“五单一网”的行政审批改革等相关工作要求,及时进行动态调整。

       3、继续做好规范性文件的审核把关,案件复议、诉讼等法制服务保障性工作。

                                  

  

                                                                                                     2016年12月9日

 

 

 


打印此文   关闭窗口