落实《食品安全法》食品生产企业应该做十件事

来源:办公室  时间:2009-12-12

 关心、保障、监督食品安全是大家义不容辞的责任,企业应承担第一责任。食品生产企业在贯彻、执行《食品安全法》时应当从十个方面做起:

    第一,严格遵守市场准入关。从事食品生产,必须按照《食品安全法》的规定,取得生产许可以后方能从事食品的生产和经营。

     第二,建立健全管理制度。管理制度内容主要包括加强对职工的培训,严格对食品进行检验,同时还要积极地推行先进的管理制度。

     第三,严格执行从业健康制度。食品生产企业的人员要定期进行体检,取得健康证才能从事食品生产经营活动,而且法律还提出了患有几种病的人员不能从事接触直接入口的食品生产经营工作。

     第四,必须建立进货查验记录制度。食品生产企业所进的食品的原料、添加剂及相关产品,必须要进行查验。如果没有合格证或检验证书,还要进行检验,同时要记录在案,并且按照法律规定,保存期不得少于两年。

    第五,建立食品的出厂检验和记录制度。法律规定,食品生产加工要出厂销售就必须要检验。自己有能力检验的自己检验,自己没有能力检验的,可以委托有资质的实验室帮助检验,检验的记录也要保存不得少于两年。

     第六,食品添加剂的生产要取得许可。中国的食品添加剂,卫生部门允许使用的到现在已经达到2000余种。

     第七,严格执行食品的标识和标签制度。散装的食品要有标识,预包装的食品要有标签,对厂名、厂址、品种、数量、规格各方面,按照法律的规定,能够建立起对产品可追溯的基本要求。

     第八,严格执行《食品安全法》新创设的食品召回制度。如果食品经营企业发现生产食品不符合安全标准,就应当停止生产,通知相关的食品经营者、销售者、消费者,并且把召回的情况做记录。如果没有主动召回,政府部门将依法责令其强制召回。

     第九,增强诚信意识。要求企业做的广告真实、可信,不能虚假、夸大。

     第十,制定食品安全事故的处置方案。经常检查防范食品安全事故的措施,及时消除食品安全隐患。

打印此文   关闭窗口