食品安全事关重大 影响深远

来源:办公室  时间:2009-12-12 22:12

   食品安全问题是关系到人民健康和国计民生的重大问题,在当今社会,食品安全已是所有国家面临的一个带有根本性的公共卫生问题。

     第一,食品安全影响到公众的身体健康和生命安全。 

     第二,食品安全影响到企业的生存和发展。食品安全是食品品牌的安身之本,是食品企业的生命。

      第三,食品安全影响到食品产业和社会经济的发展。食品安全事故不仅造成严重的经济损失,而且直接导致大量的食源性疾病发生,引发生产力水平下降、经济效益减少、医疗费用增加、国家财政支出上升,也会阻碍食品行业的正常生产、经营和贸易。

      第四,食品安全影响到食品出口和国际贸易。食品安全是国与国进行食品贸易的重要条件,也是引起贸易纠纷的重要原因。

     第五,食品安全影响到社会稳定和国家安全。

      第六,食品安全影响到国家和政府的形象。“国以民为本,民以食为天,食以安为先”。吃得放心、吃得安全、吃得营养健康,这是公众的强烈愿望和共同的健康追求,也是社会文明进步的表现。

      食品安全事关重大,影响深远。食品经营者是食品安全的第一责任人,食品企业上连着农田,下连着餐桌,担负着食品安全的重大责任。食品企业应认真学习、贯彻、落实《食品安全法》,让老百姓吃上卫生安全、营养健康的放心食品。

打印此文   关闭窗口