郑州大都市区(五城)标准联盟成立

来源:本站  时间:2018-10-12 15:10

2018年10月12日,郑州大都市区(五城)标准联盟签约仪式暨联盟全体成员大会第一次会议在郑州市光华大酒店举行。河南省质监局副局长杨自明,郑州市委常委、副市长谷保中,开封市副市长尹君,焦作市副市长王付举,许昌市副市长刘胜利,新乡市副秘书长李亮,河南省质监局标准化处处长李清源,郑州市人民政府副秘书长商建东,郑州市质监局局长赵红军,开封市质监局局长孔羽,新乡市质监局局长牛长友,焦作市质监局局长李小平,许昌市质监局局长宋建立出席了活动。

郑州大都市区(五城)标准联盟的成立是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时提出的三个转变重要精神,落实中央和省委关于推动经济高质量发展和新时代中原更加出彩部署的重要举措,是落实国务院《中原城市群发展规划》,推动郑州、开封、新乡、焦作、许昌五个城市深度融合,建设现代化国际大都市区的有效手段。

郑州市、开封市、新乡市、焦作市、许昌市签订了合作协议,成立郑州大都市区(五城)标准联盟,并召开了联盟全体成员大会第一次会议。

谷保中在郑州大都市区(五城)标准联盟全体成员大会第一次会议上致辞。他指出,郑州市正处在城市转型升级的重要时期,此次郑州大都市区(五城)标准联盟的成立,实现跨地区的标准化合作,是推进城市一体化发展的一次有意探索和创新,也将助力郑州中心城市建设。郑州市委、市政府将坚定不移推进标准化战略,认真落实联盟各项成果,以“开放共享、协同合作”的原则,加强与联盟城市的交流合作,共同研究推广促进区域协同发展的先进标准和制度规范,通力打造区域协同发展的创新和服务平台,协同促进联盟成员标准共建与合作共赢,为实现中原更加出彩做出积极的贡献。

杨自明在讲话中指出,郑州大都市区(五城)标准联盟的成立,是我省围绕改革发展大局,大力实施标准化战略的一个典型缩影,是标准化服务政府中心工作、促进区域协同发展的有益探索。省质监局将进一步加大对标准化工作的投入,对五城标准联盟的各项工作给予支持。他要求,一是主动参与,服务大局。联盟各个城市要精诚团结、紧密合作,促进城市之间的交流与合作,推进城市一体化进程,服务郑州大都市区经济建设。二是共享资源,融合发展。五城标准联盟要紧抓国家技术标准创新基地(郑洛新)、许昌市国家标准化改革创新先行区等发展机遇,整合优势资源,促进产品、工程和服务质量水平的整体提升,带动我省重点产业的集群化发展。三是完善机制,强化服务。五城标准联盟要积极鼓励、引领属地企业主动参与制修订和实施先进标准,加强标准化科普,开展标准化人才轮训,建立系统的企业标准化专业人才的培养和培训体制。

会议确定联盟宗旨是以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,主动对接国家经济社会发展需要,聚焦城市共同发展主题,深入推动标准化工作改革,形成联盟间标准化创新发展共同体和新优势。联盟性质是公益性、开放式非官方合作组织。同时确定了联盟的组织架构、日常工作机制,以及成员单位之间的合作机制。

会议明确了联盟在2018至2020年期间围绕标准化改革、区域一体化发展等方面的目标任务,确定了九项重点工作,一是搭建标准化交流合作机制平台;二是积极参与国际、国内标准化活动;三是建立联盟标准化专家库;四是建立地方标准制修订项目立项前沟通机制;五是建立旅游标准化协作会议制度和联合工作制度;六是培育发展团体标准、联盟标准;七是建立联盟年会制度;八是建立标准化创新争优机制;九是建立标准化科普宣传平台。

会议提议,联盟各成员单位要紧紧围绕城市一体化发展,通过区域标准化合作,努力促进城市一体化进程和区域一体化发展,为郑州大都市区建设做出积极贡献。

活动还邀请了国家市场监管总局国家标准技术审评中心副主任胡雄伟作“城市标准化”主旨演讲。

打印此文   关闭窗口