郑州市质监局召开2017年全市质监系统半年工作会议

来源:本站  时间:2017-07-20

7月19日,郑州市质监局召开2017年全市质监系统半年工作会议。会议要求,全市系统要振奋精神,凝心聚力,攻坚克难,扎实工作,推动郑州质监工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。党组书记、局长赵红军在会上作了讲话。副局长尚建国主持会议。市局领导王拥军、李海陆、徐留锋出席会议。

会议客观评价了上半年质监工作,上半年全市质监系统按照质检总局、省局部署,围绕市委、市政府“四重点一稳定一保证”工作总格局,以提高质量和效益为中心,发挥质监优势全力服务郑州国家中心城市建设,各项工作取得了新成效。一是突出社会共治,质量强市建设迈出新步伐。推动市政府首次将质量强市工作列入郑州市十三五规划,建立县(市、区)政府质量工作考核制度,开展政府质量工作考核;二是发挥质监优势,质量基础建设取得新成效。不断强化计量、标准、认证认可、检验检测等四大质量基础建设,新建计量标准5项,标准化+”服务内涵得到丰富,强化认证认可的创新规范和促进作用,推行管理体系认证、产品认证和检测能力认可,新增质量管理体系认证和强制性认证产品企业1019家;三是监管措施有力,质量安全监管得到新加强。确定10个质量提升示范区项目,在全市深入推广互联网+加油站管理模式,强力推进电梯应急处置平台建设,全市纳入救援范围电梯已达4.5万部,应急处置成功率、满意率均达100%;四是加强自身建设,质监政治生态实现新好转。从规范领导班子自身行为入手,出台了党组会议制度和局长办公会议制度,从根本上纠正、理顺了市局党、政工作体制,为全面从严治党打下了基础。

会议强调,今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实国家对郑州建设国家中心城市新定位、新规划的起步之年,是全面落实市第十一次党代会各项部署的开局之年,国情、省情、市情的深刻变化给质监事业带来了难得机遇和严峻挑战。下半年,全市系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕市委、市政府“四重点一稳定一保证”工作总格局,以推进供给侧结构性改革为主线,以质量品牌提升为主攻方向,深入实施质量强市和标准化战略,狠抓全面质量提升、质量安全监管、质量技术服务,深化关键性改革,切实推进作风转变,大力加强高效质监、智慧质监、法治质监和廉洁质监建设,努力推动全市质监工作再上新台阶,为郑州率先全面建成小康社会、加快建设国家中心城市做出新的贡献。

会议要求,全市系统要按照年初工作安排,坚定信心决心,咬紧全年目标,倒排任务时间,毫不动摇,全力以赴持续抓好落实,重点做好六个方面的工作:一是狠抓质量品牌提升,服务产业发展转型升级。深入开展质量提升行动,加强品牌培育、品牌争创和品牌保护;二是加强质量安全监管,守住民生质量安全底线。强化重点消费品质量、特种设备安全监管,深入开展执法打假专项行动;三是持续质量强市建设,努力构建质量共治格局。争取市政府印发《郑州市质量强市建设工作会议重点任务分解方案》,强化政府质量工作考核,开展质量进机关、进社区、进乡村、进校园宣传活动,营造浓厚质量氛围;四是夯实质量技术基础,培植郑州制造竞争优势。发挥标准的支撑和引领作用,深入开展“标准化+”行动,强化计量基础,实施计量惠民工程,强化认证认可监管,规范认证认可行为;五是深化重点领域改革,激发质监事业强大活力。加大放管服改革力度,统筹推动“双随机、一公开”向业务全领域、监管全过程覆盖,加快县级检验检测机构整合进度;六是切实转变政风行风,重塑质监部门良好形象。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,引导党员干部坚定理想信念,建设忠诚、干净、担当的人民质监队伍。

郑州市质监局经开区分局、新密市工商质监局、中原区工商质监局、郑州市质监局航空港区分局四个单位在会上分别作了典型发言。

各县(市、区)工商质监局局长、主管质监工作的副局长、稽查队长、检测中心主任、办公室主任;市局直属二级机构和分局领导班子成员、办公室主任;市局机关处(室)正副处长(主任)参加了会议。

打印此文   关闭窗口