郑州市质量技术监督局做客《政府热线直通车》

来源:本站  时间:2017-09-20

办好群众的小事就是得民心的大事!这里是郑州新闻广播特别节目政府热线直通车,今天,郑州市质量技术监督局党组书记、局长赵红军带队走进直播间参与《政府热线直通车》现场办公。大家在用气方面有什么疑问、问题、建议,都可以在直播过程中拨打三部热线:88889549、88888549、88886549或通过郑州新闻广播官方微博、微信参与节目。

今天做客直播间参与《政府热线直通车》节目的嘉宾有:

郑州市质量技术监督局党组书记、局长赵红军

其他做客嘉宾:

市局党组成员、稽查支队支队长徐留锋

市局计量处处长刘清江

市局特种设备安全监察处副处长程晓霞

市局电梯应急处置中心主任杨军武

市局稽查支队执法科副科长杨涛

郑州市质量技术监督局党组书记、局长赵红军表示,质监工作关系可持续发展、关系人民群众切身利益。近年来,市质监局紧紧围绕市委、市政府“以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以建设国家中心城市为统揽”的工作要求,大力加强高效质监、智慧质监、法治质监和廉洁质监“四个质监”建设,以创建“全国质量强市示范城市”引领全市质量提升,以建设卫星导航及定位服务省级质检中心、新能源汽车及零部件国家级质检中心引领服务产业能力提升,以信息化建设引领质监管理与服务水平提升,大力夯实质量技术基础,努力培植郑州制造竞争优势。目前,全市拥有省长质量奖单位13家、省名牌产品161个,郑州市市长质量奖单位30家,我市质量品牌、质量标杆的数量居中西部同级城市前列。

电梯应急处置

曾几何时,电梯惊魂事件,成了很多人的噩梦。随着郑州城市化进程的加速推进,电梯已经成为人们居家出行的必要交通工具,据统计,郑州市电梯总量已达7.5万余台,且每年以23%的速度迅猛增长。伴随着此数据同时增长的电梯困人及故障发生率居高不下,电梯应急救援任务日益繁重。

为了进一步做好电梯安全预警和应急处置工作,郑州市机构编制委员会正式批准设立“郑州市电梯应急处置中心”,承担全市电梯困人应急救援的组织、指挥和协调。作为电梯应急救援电话,96333热线于2016年8月正式开通,至目前共受理电梯应急热线4159起,其中电梯困人3286起,电梯报障873起,解救被困人员7303人。据介绍,经过一年的试运行和摸排工作,目前,全市近6万台在用乘客电梯已基本实现电梯救援覆盖。

那么电梯应急处置中心是如何工作的呢?

市电梯应急处置中心主任杨军武说:“我们以电梯应急处置平台为依托,96333统一指挥,调动全市电梯维保力量,建立起由一级响应为主、二级响应为辅、三级响应为保障的,覆盖郑州市所有行政区域的电梯应急救援网络,也是全省首个建成电梯应急处置网络的城市。”

电梯应急处置平台为全市每台电梯分配一个唯一性的“六位救援编码”,并在电梯轿厢内张贴的“电梯救援标识牌”上标识。当发生电梯困人故障时,被困人只要拨打96333应急热线,报出“电梯救援标识牌”上的六位救援编码,电梯应急处置中心便能立即定位事故电梯的准确位置。

首先启动一级响应,派遣电梯签约维保单位前去实施救援;在一级响应无法启动时,启动二级响应,派遣离故障电梯距离最近的电梯应急救援站前往救援,按照直径三公里的覆盖范围,在全市建立“郑州市电梯应急救援站”75个,满足了快速到达救援现场的需求;一、二级响应均无法启动或出现重大事故时,启动三级响应,通知119或120实施救援。

对于大家比较关心的电梯轿厢内没有信号的问题,郑州市电梯应急处置中心下一步将协调三大运营商争取在每个电梯轿厢顶部安装信号覆盖设备,以方便市民在紧急时刻向外界求救。

郑州市质量技术监督局特种设备安全监察处副处长程晓霞: 据了解,我国《特种设备安全法》《电梯使用管理与维护保养规则》(以下简称《规则》)等,均明确规定了电梯制造商、维护保养单位的责任。《规则》要求,正在正常使用的电梯每月至少要维保两次,每季度、半年、一年各要进行一次大型维保。

另外,今年1月1日起,由郑州市法制办牵头、郑州市质监局起草的《郑州市电梯使用安全管理办法》已经开始施行。《办法》针对此前社会关注度较高的住宅小区电梯改造、修理等费用如何划分承担的问题进行了明确界定:已建立住宅专项维修资金的,按照规定在住宅专项维修资金中列支;未建立住宅专项维修资金,且无相关约定的,由乡镇政府、街道办事处协助组织业主筹集落实资金。

同时,她还提醒广大市民市民搭乘电梯的乘客不要采用“跳房子”的乘坐方法,因为刻意跳着走,反而更容易滑倒受伤。正常情况下,所有的盖板都是牢固的,所以,大家可以放心乘坐扶梯,不必过度恐慌

听众张师傅反映:电梯空间比较小,随着老龄化社会的来临,感觉120急救等紧急情况电梯轿厢比较小,是否可以根据居住密度改善轿厢空间;出租车计价器可否选择性机打发票,否则不需要的市民就可以选择不打发票?

特种设备安全监察处副处长程晓霞:2016年,郑州市建委以《郑州市住宅可容纳担架电梯设计导则(试行)》导则明确提到,全市7层及以上或住宅入户口层楼面距设计地面的高度超过16米的新建住宅,每个住宅单位应设置一台可容纳担架的电梯;12层至18层的新建住宅,鼓励每个住宅单元设置两台以上的电梯,其中一台应是可容纳担架的电梯,如每个住宅单元设置一台电梯时,应设置一台可容纳担架的电梯;19层及以上的住宅,每个住宅单元应设置不少于两台电梯,其中一台应是可容纳担架的电梯。

针对听众提出的关于市面上多种电子计量的检测问题,郑州市质量技术监督局计量处处长刘清江表示,对于农贸市场的电子计价秤检测检定周期一年。日常生活中,消费者平时对随身携带的手机、钥匙包进行称重,在购买物品时便于复秤,避免受骗上当;目前,郑州市城区内共有加油站240家,其中合法加油站191家。国家规定:加油机检定周期6个月,误差±3‰,郑州市城区内合法加油站加油机检定误差全部调整趋于零对零;如果感觉家里的四表(水表、电表、燃气表、热量表)出现问题,收费管理如果是物业公司负责,可以先让其为自己更换上备用表,双方记清水表的读数,然后你和物业双方带着有争议的水表去当地质量技术监督局,让其出具计量检定委托书,由当地质量技术监督局指定法定计量技术机构来进行仲裁检定,另外,消费者直接向当地质量技术监督局投诉热线12365投诉,经双方确认,由当地质量技术监督局指定法定计量技术机构来进行仲裁检定。

“十一”长假马上就要来了,市质量技术监督局提醒广大市民,在乘坐大型游乐设施前,要注意:大型游乐设施经营场所的显著位置是否张贴或悬挂有有效的安全检验合格标志;是否设置乘客安全注意事项和警示标志;设备操作人员是否持证上岗等。如果发现违规现象,可直接拨打质量技术监督局投诉热线12365投诉。

打印此文   关闭窗口