郑州市质监局召开2018年全市质量技术监督工作会议

来源:本站  时间:2018-02-07 15:02

一年之计在于春,万物萌苏意争春。2018年2月5日,郑州市质监局召开2018年全市质量技术监督工作会议。党组书记、局长赵红军作了题为《抢抓机遇,迎接挑战,奋力在郑州建设国家中心城市新征程中谱写质监事业新篇章》的工作报告,副局长尚建国主持会议,党组成员、副局长王拥军,党组成员、副局长李海陆,党组成员、纪检组长刘国权,党组成员、稽查支队支队长徐留锋,党组成员、调研员李光荣出席会议。

会议回顾总结了2017年全市质监工作情况,分析了当前质监工作面临的形势,部署了2018年质监工作任务,动员全市系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇,迎接挑战,奋力在郑州建设国家中心城市新征程中谱写质监事业新篇章。

会议首先宣读了《市委常委、副市长谷保中对质监工作的重要批示》。谷保中副市长在批示中对质监工作2017年取得的成绩给予了充分肯定,对2018年的质监工作寄予厚望,要求全市质监系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握推动高质量发展的新时代要求,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感和夙夜在公的使命感,不忘初心、砥砺前行,坚决贯彻落实市委、市政府重大决策部署,加强党对质监工作的领导,狠抓质量提升,狠抓质量共治,狠抓质量宣传,狠抓作风建设,为推进质量强市建设,推动更高质量发展,促进郑州建设国家中心城市做出新的更大的贡献。

会议指出,2017年全市质监系统以迎接、服务、保障党的十九大为主线,坚决贯彻落实市委、市政府和省质监局的决策部署,多方联动、质量强市建设取得新成效,稳步推进、质量提升行动实现新突破,多措并举、质量安全监管迈上新台阶,方法创新、质量技术服务取得新成果,全面从严、质监自身建设迈出新步伐。

会议强调,全市质监系统要认清形势,切实增强做好新时代质监工作的紧迫感和使命感。中国特色社会主义进入新时代,党和国家对质量工作空前重视,党的十九大、中央经济工作会议、市委全会和市委经济工作会议,都对质量工作作出了更加深入和全面的部署,是新时代质监工作最直接最具体的指导方针, 为质监事业发展标定了新维度、新方位、新坐标,必须深钻细研,认清目标所在、责任所在、担当所在,牢牢把握新时代质监工作的前进方向。一是要深刻领会十九大精神,充分认识新时代赋予质监工作的新内涵。二是要正确理解我市经济社会发展的阶段性特征,充分认识新常态赋予质监工作的新任务。三是要牢记质监部门初心使命,充分认识新起点赋予质监工作的新要求,牢记初心使命,找准质监工作切入点,创新质监工作新方法,全力推动我市经济社会转向高质量发展。

会议明确指出,2018年全市质监工作的总体思路和要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,落实市委十一届四次、五次、六次全会和经济工作会议部署,紧紧围绕国家中心城市建设总要求,以“四个质监”建设为统揽,以提高发展质量和效益为中心,以质量提升年为主线,以创建全国质量强市示范城市为载体,深入践行“三个转变”,大力实施质量强市战略和标准化战略,全面构建质量工作新格局,全面开展质量提升行动,全面加强质量安全监管,全面夯实质量技术基础,全面提升质监自身建设水平,奋力谱写新时代郑州质监事业发展新篇章,为推动我市经济更高质量发展和建设国家中心城市作出新贡献。一是要着力创新体制机制,全面构建质量工作新格局。牢固树立“质量第一”的强烈意识,加强党对质量工作的领导,健全质量工作体制机制。树立“质量第一”工作导向,建立质量工作新体制机制,督促企业落实质量主体责任,动员社会各界参与质量工作。二是要着力提高发展质量和效益,全面开展质量提升行动。聚焦现代产业体系构建开展质量提升,聚焦区域协调发展开展质量提升,聚焦开放创新驱动开展质量提升,聚焦社会治理和公共服务开展质量提升。三是要着力保障和改善民生,全面加强质量安全监管。持续强化重点产品质量监管,持续强化特种设备安全监管,强化民生计量监管,持续强化执法打假稽查工作,要以对人民高度负责的态度,进一步强化风险意识和底线思维,提升产品安全和特种设备安全保障水平,当好“质量卫士”。四是要着力破除服务瓶颈,全面夯实质量技术基础。要针对我市质量技术基础相对薄弱的现状,要着力在提升自身服务能力、规范服务行为、创新服务方式上下功夫,不断提升质量技术基础服务经济发展的有效性。四是要着力提高履职尽责能力,全面推进高效质监、智慧质监、法治质监、廉洁质监“四个质监”建设。

会议对2017年度综合业务工作先进单位、目标管理优秀单位、特种设备安全监管工作先进单位、环境污染防治工作先进单位、政风行风工作先进单位、执法打假工作先进单位、质监工作特别奖单位进行了表彰。

各县(市、区)工商质监局局长、检测中心主任、稽查队长、办公室主任,市局直属各二级机构和分局全体领导班子成员及办公室主任,市局退休老党员、老干部代表,市局机关全体人员参加了会议。



打印此文   关闭窗口